Название: Семнадцатый
Автор: team bucky
Персонажи: Баки Барнс, Стив Роджерс
Размер: миди (около 8 000 слов)
Жанр: экшн, романс
Рейтинг: R
Тема: 12. Uprising
Предупреждения: AU, в котором Стив и Баки родились не в начале 20-го века, а в конце, и разлучили их, когда им было по пятнадцать. Впрочем, изменения касаются не только этого.
В тексте есть спойлер к сериалу «Агенты Щита».
Краткое содержание: Нужно быть достаточно храбрым, чтобы восстать против врага, захватившего над тобой власть. Но еще больше мужества нужно тому, чьим врагом является его собственный разум.
⇒ Читать дальше
Бежать с завязанными глазами и скованными руками было дико неудобно. И ладно бы под ногами стелился асфальт или просто ровная дорога – нет, они были в лесу, в самой его чаще, где можно было встретить разве что звериные тропинки. Семнадцатый спотыкался, падал на колени, но его тут же хватали за шкирку, вздергивали, как котенка, будто бы он ничего не весил, и тащили дальше, прочь от чужих криков, автоматных очередей и тяжелого запаха крови и пороха. Куда – Семнадцатый не знал. Бежали они долго. Не будь Семнадцатый хорошо тренирован, давно свалился бы и больше не встал. Удивительно, но его конвоир даже не запыхался, Семнадцатый не слышал тяжелого дыхания того, кто волок его за собой, лишь шорок листвы и хруст веток под ногами. Но все же и возможностям Семнадцатого наступил конец. Он, споткнувшись, снова свалился на колени и, согнувшись почти пополам, уперся горячим лбом в прохладную мокрую землю. Семнадцатый ожидал, что его тут же вздернут на ноги и поволокут дальше, но ошибся. Кажется, ему давали отдышаться. – Пять минут привала и двигаемся дальше, – четко поставленным командным голосом произнес конвоир, встав рядом. Семнадцатый хмыкнул и поднял голову.
– Есть, сэр. Может, снимете с меня повязку?
– Нет, – ответ прозвучал резко. – Пока нет. Отойдем подальше, – тон стал почти извиняющимся. Ну надо же, удивился Семнадцатый, он вообще-то не надеялся, что его просьбу выполнят, но парень вел себя так, будто ему было действительно жаль отказывать.
Семнадцатый криво улыбнулся, а потом облизнулся, ощущая неприятную сухость во рту. Раздался шорох, и к его губам прижалось жестяное горлышко фляжки. В глотку потекла вода. Семнадцатый пил, быстро, жадно, впервые за последние несколько часов, и от удовольствия у него чуть не кружилась голова. Когда он наконец почувствовал, что ему достаточно, то отдернул голову и тут же ощутил, как вода из наклоненной фляжки полилась ему на шею и на грудь, стекая за воротник формы. Секунда – и конвоир, опомнившись, убрал фляжку.
– Прости, – раздалось смущенное. Семнадцатый еле удержался от очередного смешка. Какой вежливый ему попался конвоир, даже забавно. Может, он будет достаточно любезен, чтобы позволить себя вырубить? Особо размышлять над этим Семнадцатый не стал. Он примерно представлял, где стоял этот парень, поэтому без раздумий завалился назад, поддерживая свой вес связанными руками, а ноги выбросил вперед, сбивая конвоира на землю. Тот охнул, упав навзничь, но почти сразу опомнился и кинулся на не успевшего подняться с земли Семнадцатого. Он даже не стал его бить, просто придавил к земле мощным неожиданно тяжелым телом и приподнял ему голову, намотав длинные волосы на кулак.
– Пусти меня, – прошипел Семнадцатый, дернувшись. Бесполезно, впрочем. Только хватка в волосах стала жестче.
– Увы, но я не могу. Мне нужно сопроводить тебя в штаб ЩИТа.
Семнадцатый долго и нецензурно выругался, сообщив в каком гробу он видел ЩИТ и всех его агентов. Конвоир фыркнул, кажется, ничуть не задетый, мстительно произнес:
– Привал окончен, двигаемся дальше, – дернул Семнадцатого вверх за волосы, заставляя подняться, а после отпустил, наконец, и толкнул в спину, заставляя идти вперед.
Семнадцатый от бессилия скрипнул зубами. Он не был привычен к подобным ситуациям, но если и стоило на кого-то злиться, то только на себя. Его отряд обвели вокруг пальца, как котят. Заманили в ловушку, пообещав шкуру Капитана Америки, которого даже не было в лагере, когда они туда прибыли. Зато там было в три раза больше людей ЩИТа, чем они планировали. Семнадцатому не впервой было попадать в плен, но он никогда раньше не чувствовал себя так по-дурацки. Особенно смешно было осознавать то, что подкрепление, которое Гидра прислала им позже, с треском провалило операцию спасения. Идиоты. Но и он не лучше. Не смог завалить одного агента, пусть даже и со связанными руками. Таких осечек с ним раньше не случалось. Теперь приходилось расплачиваться за ошибки.
На этот раз они не бежали, но шли быстро, хотя Семнадцатому это еще трудно давалось. Иногда конвоир подсказывал ему, если под ногами было какое-то препятствие, которое следовало перешагнуть, но чаще всего Семнадцатый спотыкался, рискуя подвернуть лодыжку. В какой-то момент это ему надоело.
– Так. Все. Стоп, – сказал он, резко притормаживая. Конвоир, идущий следом, врезался в него, заставив сделать еще шаг вперед.
– Для привала еще рано, – сухо сказал он, кладя тяжелую руку Семнадцатому на правое плечо.
– Я хочу, чтобы ты снял повязку.
Конвоир фыркнул.
– Два часа назад ты пытался сбежать.
Значит, два часа. Это следовало запомнить.
– Я ничего не вижу, потому не могу идти быстро. И если ты не хочешь, чтобы Гидра нас догнала, тебе придется снять повязку, – Семнадцатый помолчал секунду, а потом добавил. – К тому же, она давит на виски, у меня уже голова болит от нее.
Эта была правда. Повязка, которую на него нацепили агенты ЩИТа при задержании, не была простой тряпичной лентой. Это было довольно громоздкое пластиковое устройство, которое Семнадцатый не смог бы снять, наверное, даже если у его были бы развязаны руки. Оно закрывало половину лица, надежно обхватывало голову и наверняка имело больше функций, нежели Семнадцатый мог представить. Он только надеялся, что повязка хотя бы не заминирована.
– Что касается побега, то едва ли я смогу одолеть тебя со связанными руками, – недовольно закончил Семнадцатый.
– Возможно, ты прав, – задумчиво сказал конвоир. – Иди сюда, садись, – он схватил Семнадцатого чуть выше локтя и, подтащив к ближайшему дереву, заставил сесть и привалиться к нему.
Какое-то время ничего не происходило, и Семнадцатый даже затаил дыхание, гадая, решится его конвоир убрать повязку или нет. Поэтому вздрогнул, когда почувствовал, как в его волосы зарываются чужие пальцы. Он дернулся инстинктивно в сторону, но конвоир удержал его на месте.
– Тише. Застежка от повязки сзади.
Семнадцатый чуть опустил подбородок, давая конвоиру лучший доступ к задней части повязки, и замер. Прошла секунда, другая, потом раздался тихий щелчок, и давление на череп ослабло. Наклонив голову еще ниже, Семнадцатый зажмурился и тряхнул головой. Яркий солнечный свет, которого он не видел уже несколько часов, резанул глаза, сделав головную боль еще сильнее. Семнадцатый медленно выдохнул и осторожно проморгался. Теперь можно было поднять голову и посмотреть на своего конвоира, но он почему-то медлил. Признаться, он уже почти привык к спокойному, уверенному голосу, и успел составить в голове примерный образ этого парня. И с одной стороны хотелось убедиться, насколько близок он был к истине, с другой… Семнадцатого терзало какое-то смутное волнение, непонятное, засевшее под ребрами. Это не было страхом, Семнадцатый был лишен этого чувства, но оно заставило медлить.
Что за черт?
Разозлившись на себя, Семнадцатый поднял голову и посмотрел в лицо своего конвоира.
Они оба замерли. Громко бьющееся сердце отсчитало три удара, прежде чем в воздухе прозвенело:
– Капитан Америка.
– Баки.
Имена повисли в воздухе. Семнадцатый стиснул зубы, чувствуя, как закипает кровь, как в груди начинает бурлить, клокотать ненависть. Он дернулся – напасть, убить – но в ту же секунду до него дошло, почему Капитан прислонил его к дереву. Прошлый трюк выполнить не удалось, на плечи легли тяжелые руки, прислонили к шершавому стволу, голубые глаза вперились в лицо. На ненавистном лице проступило такое изумление, что Семнадцатый на секунду перестал трепыхаться.
– Баки? – снова произнес Капитан.
– Кто, черт возьми, такой Баки? Мое кодовое имя в ЩИТе? Я думал, вы зовете меня Зимний Солдат, – раздраженно произнес Семнадцатый.
– Это твое имя. Настоящее имя. Ты не помнишь?
Семнадцатый замер, глядя на Капитана снизу вверх. Он все еще был чертовски зол, крылья носа трепетали от бешенства. Слова Капитана доходили до него с трудом. Настоящее имя? Да о чем он говорит? У Семнадцатого не было имени, сколько он себя знал, только номер. Когда он попал к Гидре пятнадцатилетним пацаном, то не помнил ничего. Память отрезало так же, как и его левую руку. Начисто. Ни имени, ни прошлого – ничего. Только пустота. В Гидре ему дали порядковый номер, протез, цель, которой он следовал до настоящего момента. Его целью было уничтожение всего, что стояло на пути у Гидры, и он успешно шел к ней все эти двенадцать лет. А теперь появляется этот… символ всего того, что Семнадцатый должен ненавидеть, и говорить, что у него есть имя. Все это чушь.
– У меня нет имени.
– Это неправда, – ответил Капитан, глядя на Семнадцатого с непрошибаемой уверенностью. Удивление и растерянность стекли с его лицо, будто и не было.
– Мне плевать, какое имя придумали мне твои боссы, – Семнадцатый скривил губы в презрительной усмешке.
– Его придумали не они. А ты сам.
– Как это возможно?
– Когда тебе было шесть, ты придумал это имя для себя, и всех просил звать тебя Баки.
– Откуда ты знаешь? Мы были знакомы в шесть лет? – фыркнул Семнадцатый, не веря ни единому слову. Лицо Капитана вдруг изменилось, став мягким, почти мечтательным. Он улыбнулся.
– Ты мне рассказал, – ответил он. – Мы были лучшими друзьями, пока тебя не забрали люди из Гидры.
Чепуха. Какая чепуха. Семнадцатый не собирался в это верить. Он хотел рассмеяться Капитану в лицо, но губы почему-то не слушались. Ложь. Все ложь.
Ложь.
Голова почему-то закружилась, перед глазами запрыгали черные точки. Кажется, Капитан продолжал что-то говорить, но Семнадцатый не слышал ни слова. Он слышал только какой-то странный гул.
– Баки? Баки! – кричали откуда-то издалека.
Что за имя такое – Баки? Дурацкое имя, выдуманное Капитаном только что. И он действительно думал, что Семнадцатый в это поверит? Друзья детства, как же. Он и Капитан Америка. Обхохочешься. Когда Семнадцатый вернется к Гидре, то обязательно расскажет кому-нибудь эту хохму. Уорду или Рамлоу. Они появились в Гидре одновременно с ним, но у них есть имена, а у него нет. Почему? Он никогда об этом не задумывался. Ни имени, ни прошлого, ничего, только цель. Миссия.
– Моя миссия, – прошептал Семнадцатый, чувствуя, как голову словно зажало в тиски. И на этот раз повязка была не при чем.
– Твоя миссия?
– Я должен выполнить свою миссию.
Какие странные слова. Откуда они брались? Семнадцатый просто знал, что это важно. Но думать об этом почему-то было ужасно больно. Настолько, что в какой-то момент его просто вырубило.
***
Семнадцатый чувствовал себя так, будто выплывал из-под толщи воды. Мягкой, теплой, спокойной, но цепкой, выпускавшей его из своих объятий неохотно. Сознание возвращалось медленно. Сначала Семнадцатый услышал треск костра, потом почуял запах дыма и какой-то жирной пищи, после понял, что лежит головой на чем-то мягком. Он слегка повернулся, стараясь осмотреться и тут же замер, потому что его волос коснулись пальцы. Опомнившись, Семнадцатый быстро сел и чуть не охнул – правое плечо отозвалось болью. Почти сутки его руки были скованны, притом в двух местах: у локтей и у запястий – из-за этого мышцы одервенели, и от резкого движения их будто закололо иголками.
– Осторожно, ты упадешь в костер, – спокойно произнес Капитан, придерживая Семнадцатого за плечо. Тот дернулся, уходя от прикосновения, и посмотрел на своего врага зло и отчаянно.
– Советую держать свои руки при себе, Капитан Америка.
– Меня зовут Стив.
– Мне плевать, как тебя зовут, – огрызнулся Семнадцатый. Капитан вздохнул с сожалением и отвел взгляд, отчего Семнадцатый почувствовал удовлетворение.
– Пусть так. Ты хочешь есть? Скоро стемнеет, и мне придется погасить огонь, а пока все горячее.
Семнадцатый бросил короткий взгляд на костер и увидел самодельный вертел с нанизанной на него поджаристой белкой. Это она так потрясающе пахла. Желудок отозвался сосущей болью: Семнадцатый не ел уже почти двое суток.
– И как же я буду есть со связанными руками? – фыркнул Семнадцатый, стараясь скрыть свою заинтересованность.
– С моей помощью, – сказал Капитан так, будто это само собой разумеющееся. Семнадцатый расхохотался.
– С рук? Ты собираешься кормить меня с рук? Я тебе что, собачонка или неразумный младенец? Пошел ты к черту.
– Баки, ты же понимаешь, я не могу развязать тебя. Не сейчас.
– Не зови меня этим именем! – еще больше разозлился Семнадцатый. В висок снова кольнуло острой болью, но она почти сразу же прошла.
– И как же мне тебя звать? – мягким, понимающим голосом спросил Капитан. Ни следа властности и уверенности, которую он демонстрировал еще утром. Все словно испарилось, как по волшебству.
– Никак. Или Зимним Солдатом. Или Семнадцатым. Но не… этой дурацкой, выдуманной кличкой.
– Семнадцатый? Так тебя зовут в Гидре? Они не дали тебе имени, только номер?
– Не твое дело, – зарычал Семнадцатый, чувствуя, как в груди разливается бешенство.
– Может, и не мое. Но ты заслуживаешь большего, – сказал Капитан, двинувшись вперед, попытавшись приблизиться, но Семнадцатый отшатнулся, подполз к ближайшему дереву и вжался в ствол так, будто пытался слиться с корой.
– Откуда ты знаешь, чего я заслуживаю? Ты обо мне ничего не знаешь.
Капитан ничего не ответил, только зыркнул недовольно своими голубыми глазами так, как смотрят на перебравшего приятеля, ляпнувшего глупость, но не на главного врага. Стиснув зубы, Семнадцатый отвернулся, собираясь игнорировать Капитана Америку так долго, как только это возможно. А заодно нужно было придумать план, как выпутаться из всей этой ситуации. Вряд ли Гидре понравится, если ее лучшего наемника возьмет в плен ЩИТ. Этого нельзя было допустить. Семнадцатый не должен попасть в руки этой организации, а значит следовало как-то нейтрализовать кэпа. Закрыв глаза, он попытался сосредоточиться. В левой руке сидел встроенный передатчик. Сейчас он был выключен, но если его активировать, то агенты Гидры будут тут в течение часа. Однако пока у Семнадцатого связаны руки, он не сможет ничего сделать. А уговорить Капитана снять наручники – задачка почти не выполнимая. И как же, черт побери, хотелось есть! Семнадцатый медленно вдохнул, стараясь сделать это ртом – запах еды, казалось, стал еще ближе. Или не казалось.
Открыв глаза, Семнадцатый обернулся и тут же обнаружил прямо перед своим лицом жареную белку.
– Ты должен поесть, – настойчиво произнес Капитан. – Мне бы не хотелось остаток пути тащить твое обессиленное тело на себе.
Пару минут Семнадцатый пристально смотрел на него, будто пытаясь с помощью взгляда проникнуть в его мысли, понять мотивы. Но лицо Капитана было беспристрастным, с него исчезло даже это раздражающее потерянное выражение, будто у побитой собаки. С одной стороны Семнадцатого это порадовало – с этим Капитаном работать было проще, – с другой, грудь кольнуло секундное разочарование. Неужели игра в старых друзей окончена? Стоило ли тогда вообще ее начинать?
Устав об этом думать, Семнадцатый вгрызся в сунутый ему под нос кусок, чувствуя, как жир потек ему по подбородку. На самом деле это было даже увлекательно, хоть и унизительно, конечно. Стоило отказаться. В конце концов, Семнадцатый мог и дольше обходиться без еды. Неделю, если не больше. Раньше приходилось. Но он не отказался. Принял пищу из рук врага, наблюдая за его эмоциями, ловя каждое движение, пытаясь понять… как далеко Капитан был готов зайти в стремлении доказать свою правоту касательно их прошлого.
Мнимого прошлого, конечно. Семнадцатый все еще не верил Капитану ни на грош.
– Итак, ты сказал, что меня забрали, – сказал Семнадцатый, когда Капитан напоил его водой и убрал с лица следы жира – еще одна унизительная процедура, которую пришлось перетерпеть, стиснув зубы. – Расскажешь, как меня забрали и откуда?
– Да. Да, конечно, – ответил Капитан чуть взволновано и потушил костер, огонь им был больше не нужен, к тому же начало темнеть. Он сел недалеко от Семнадцатого – впрочем, не настолько близко, чтобы это нервировало – и начал рассказ. – В то время мы жили в Академии ЩИТа, в тренировочном лагере для подростков. Это был экспериментальный проект, поэтому нас было немного. Вообще-то всего шестеро, в их числе были и мы с тобой.
– Что за проект? В чем была его суть?
– Создание идеальной… не армии, слишком громкое слово, скорее группы агентов, которые могли бы выполнять сложную и опасную работу, не привлекая к себе внимания. Один из ученых ЩИТа, доктор Эрскин, которого впоследствии убила Гидра, разработал сыворотку, позволяющую стать сильнее и выносливее любому, кто ее принимал. Было лишь одно ограничение: испытуемые должны были быть детьми, иначе… последствия были печальными. Один из докторов, Брюс Беннер, ощутил их на себе в полной мере.
– Значит, ЩИТ проводил эксперименты над подростками? – презрительно фыркнул Семнадцатый. Это удивило. ЩИТ позиционировал себя в качестве гуманной организации, выступающей за мир во всем мире. Это Гидра считалась вселенским злом.
– Мы сами на это пошли, – жестко ответил Капитан. На лице его не было ни грамма сомнения или раскаяния. – Нам давали выбор, и мы были уже достаточно взрослыми, чтобы сделать его. Из нас двоих ты согласился первым. Вообще-то меня даже не хотели брать. Во-первых, я был слаб здоровьем. Во-вторых, в программу брали детей сирот или тех, чья семья оставила их. У меня же была мать. Но мы с тобой были лучшими друзьями, мы поклялись идти друг за другом до конца, поэтому я напросился в эту программу вслед за тобой, – Капитан замолчал, глядя перед собой пустым взглядом, и Семнадцатый на секунду закрыл глаза. Какая складная история, неужели придумал только что? Семнадцатый попытался переварить услышанное, представить, всего на секунду, что это правда. На одно мгновение. Голова снова заболела, и в мыслях появился туман. Нет, все это вранье. Чепуха.
– А я? – спросил Семнадцатый, чтобы отвлечься. – Сирота или от меня отказались?
– Сирота. Твои родители погибли, когда тебе было пять или около того. Это было до нашей встречи.
– И как мы познакомились?
– Учились в одном интернате. Меня привела туда мать, когда поняла, что не может работать в полную силу и смотреть за мной. Так что пять дней в неделю я был в интернате, а на выходные уезжал домой. Из-за этого многие ребята из школы мне завидовали и часто били, а ты заступался за меня. Ты всегда вставал за меня горой, Баки.
– Я не Баки, – упрямо сказал Семнадцатый. – Значит, ты был хлюпиком, который не мог сам за себя постоять? – фыркнул он, ожидая, что Капитана это уколет. Но он только улыбнулся и неожиданно легко согласился.
– Да, так и было.
– Не очень-то верится, – Семнадцатый скептически оглядел мощную фигуру Капитана, обтянутую сине-серебристой формой с дурацкой звездой на груди.
– Это последствия сыворотки, не более того, – пожал плечами Капитан.
– Такое со всеми произошло, кому ее вкололи?
– Нет. В моем случае доза была превышена, – Семнадцатый приподнял брови, молчаливо прося продолжать. История становилась все интереснее и интереснее. – Это случилось в тот день, когда ты исчез. Агентам Гидры стало известно о разработках Эрскина, о сыворотке, о нас. И, конечно же, они захотели захватить формулу. Они ворвались в Академию ЩИТа ночью, убили много людей, в том числе и Эрскина, хотели добраться до главной лаборатории, где хранились ампулы с сывороткой. Мы с тобой сначала попробовали им помешать, но силы были неравны. Все, что у нас получилось – это добраться до лаборатории первыми. Мы решили если не спасти сыворотку и ее формулу, то хотя бы уничтожить все до того, как оно попадет не в те руки.
– И получилось?
– Времени было мало, а мы от паники туго соображали. Ты стал валить на пол все, до чего мог дотянуться, рвать бумаги, жечь их. Очень быстро начался пожар. Я нашел сыворотку, там было шесть ампул. По одной на каждого из нас. Я не знал, что с ними делать. Бросить в огонь, вылить в раковину? Мне этого не хотелось, сыворотка была важна. Поэтому я вколол себе все, что было, думая, что так она останется хотя бы в моем организме, и потом ее можно будет восстановить. Что было дальше, я плохо помню. После мне рассказали, что из-за пожара в лаборатории что-то взорвалось, меня завалило арматурой, а ты… мы думали, что тебя разорвало на куски, что ты погиб. Агенты ЩИТа нашли в завалах твою левую руку, – Капитан легонько коснулся железного плеча Семнадцатого. – А еще там было это, – отдернув ладонь, он открыл прикрепленную к поясу формы небольшую сумку и стал там что-то искать. Семнадцатый, слушавший до этого рассказ с недоверием и болезненным любопытством, вдруг испугался. Сказка, рассказанная Капитаном, была сущей чепухой, не имеющей к Семнадцатому никакого отношения. Он не верил в это. Даже если это и случилось когда-то, то явно не с ним. Это было не его. Но то, что хотел показать ему Капитан, могло многое изменить. Семнадцатый почуял это нутром, и страх вдруг прошил все внутренности, взял за горло и сдавил. В голове словно тумблер щелкнул. Нельзя смотреть, понял Семнадцатый, нельзя ни в коем случае.
– Не надо мне ничего показывать, – резко сказал он, отвернувшись. – Не хочу ничего знать, все это чушь.
– Я просто хотел показать тебе…
– Нет. Если тебе нужно доставить меня в ЩИТ, Капитан, то веди, но не пытайся перетянуть меня на свою сторону с помощью лживых песенок и другого подобного дерьма. Я на это не куплюсь.
– Я не пытаюсь влиять на тебя, Баки, – убежденно произнес Капитан, прикосновением привлекая внимание. Баки даже не смог бы ответить самому себе, что его разозлило больше – этот жест или надоевшее до печенок «Баки». Резко развернувшись, он принял удобную позицию и ударил Капитана головой в лицо, вложив в этот жест всю возможную силу. Охнув, Капитан полетел спиной на землю и, схватившись за нос, пропустил момент, когда Семнадцатый пододвинулся ближе и попытался коленом наступить ему на горло. Не желая быть задушенным, Капитан схватил его за ногу и попытался спихнуть с себя. Не сразу, но у него получилось, Семнадцатый потерял равновесие и рухнул на правый бок всем своим весом. В плече что-то хрустнуло, и он заорал от боли.
На несколько секунду он забыл, где находится и что происходит, целиком растворившись в жгучей боли, а когда пришел в себя, Капитан стоял рядом и смотрел на него хмуро и строго. Под глазами у него наливались синяки, однако нос разбит не был, в то время как у любого другого он был бы всмятку. У любого, но не у Капитана Америки.
– Что смотришь? – прошипел Семнадцатый, чувствуя, как над верхней губой начинает собираться пот. От боли его бросило в жар. – Раскуй мне руки, нужно вправить плечо.
– Если я это сделаю, ты снова попытаешься меня убить, – мрачно заметил Капитан. Его тон был пропитан горечью и злостью, лицо снова приобрело привычное жесткое выражение. То самое, с которым Капитан Америка просил опустить оружие и сдаться агентам ЩИТа. Семнадцатый видел подобное несколько раз, когда им с Капитаном приходилось столкнуться на миссиях. Он вдруг подумал, что не будь на нем каждый раз его маски наемника, то история с потерянным другом сейчас бы точно не прокатила.
– Ох, Капитан, – фыркнул Семнадцатый, дыша тяжело и рвано. – Да ты никак обиделся? Но ты же не ожидал, что твоя слезливая история заставит меня отказаться от идеи размазать тебя и твой дурацкий ЩИТ по стенке?
– Нет, – Капитан присел на корточки рядом со стоящим на коленях Семнадцатым. – Ты никогда не отказывался от своих целей и своих идеалов так легко. Всегда сражался за то, во что верил. Знаешь, среди тех шестерых из нашей группы были двое парней, которых ты наверняка знаешь. Брок Рамлоу и Грант Уорд. Сейчас они работают на Гидру, но в отличие от тебя, они все помнят – и Академию, и ту бойню у лаборатории. Они пошли в Гидру добровольно, это был их сознательный выбор. Не так давно мне представилась возможность поговорить с Рамлоу об этом. Я спросил его, почему он не остался в ЩИТе. Испугался, что Гидра его убьет? Поверил в их идеалы? Он ответил, что там ему просто больше платят, – Капитан усмехнулся. Все это время он смотрел куда-то мимо Семнадцатого, но сейчас перевел взгляд прямо на него. Глаза в глаза. – Ты не такой. Тебе бесполезно предлагать неземные богатства и умасливать сладкими речами, ты все равно выберешь то, во что веришь. И все, чего я хочу, чтобы у тебя был выбор. Но для этого ты должен знать всю правду.
Закончив говорить, Капитан достал из поясной сумки небольшой ключик и быстро, не сомневаясь, расстегнул оковы. Сначала те, что были у локтей, а потом и наручники на запястьях. Семнадцатый, тихо застонав, схватился бионической рукой за правое плечо и дернул за него. Вспышка боли снова пронзила его от макушки до пяток, а потом медленно угасла.
Капитан не стал помогать Семнадцатому подняться, что спасло их от нового витка драки. И передышка сейчас была очень кстати. Правая рука дрожала, и шевелить ей было крайне неприятно. Стараясь действовать осторожно, Семнадцатый согнул ее в локте и прижал к животу, с досадой понимая, что драться с Капитаном теперь бесполезно. Ему не выиграть бой, пока рука в таком состоянии. Значит, нужно было изловчиться и включить датчик.
– Мы сейчас куда-то пойдем? Уже темно, – коротко, сухо и без агрессии уточнил Семнадцатый. Капитан, наблюдавший за ним с тревожащей настороженностью, чуть расслабился.
– Не достаточно. Полчаса у нас есть. Мы и без того задержались на месте.
– У вас в ЩИТе совсем плохо со средствами связи, да? – не смог не уколоть Семнадцатый.
– Ну прости, не успел в суматохе вызвать такси, а мой айфон потерялся по дороге, – отбрил его Капитан. Семнадцатый от неожиданности закашлялся.
– Не знал, что у тебя есть чувство юмора.
Капитан не ответил, только тяжело вздохнул и жестом показал Семнадцатому, где ему нужно постоять, пока сам он будет собирать остатки пищи и скрывать костровище от посторонних глаз. Ему понадобилось на это минуты три, после чего он подобрал брошенный на землю щит, который Семнадцатый ранее не заметил, и выпрямился.
– Нам пора, – щит отправился за спину. – Ты пойдешь впереди.
Семнадцатый и не сомневался.
На этот раз прогулка получилась совсем короткой, на лес почти моментально навалилась темнота, заставившая остановиться на ночлег. Никаких спальных мешков или палаток у них, конечно же, не было, поэтому они просто уселись на голую землю, устелив ее опавшими листьями, и уставились каждый в свою точку.
– Насколько близкими друзьями мы были? – спросил вдруг Семнадцатый, повернувшись к Капитану. Тот, кажется, удивился вопросу.
– Я думал, ты не хочешь говорить об этом.
– Ответ на этот вопрос мне сейчас очень интересен.
– Я же говорил, мы были лучшими друзьями, почти братьями, – пожал плечами Капитан. Семнадцатый наклонил голову и пакостно улыбнулся.
– Достаточно близкими, чтобы ты сейчас помог мне поссать?
Капитан издал забавный полузадушенный звук, будто внезапно подавился воздухом. Стараясь не ухмыляться, Семнадцатый задрал кверху брови.
– Моя правая рука почти не двигается, а на левой не развита мелкая моторика в достаточной для расстегивания пуговиц и ремней степени. Я просто не смогу справиться с формой. А писать уж очень хочется. Так ты поможешь?
Капитан замер и посмотрел внимательно, пытливо, пытаясь определить, не издевается ли над ним Семнадцатый. Тот, конечно, издевался, но кое в чем не соврал: без посторонней помощи расстегнуть форму у него вряд ли бы получилось. Какое-то время ничего не происходило, но потом Капитан, видимо, что-то решил для себя, поэтому резко поднялся на ноги и дернул головой:
– Вставай.
Семнадцатый, не торопясь, встал и сделал приглашающий жест, мол, приступай. Кажется, Капитан смутился. В темноте это было плохо видно, но они стояли так близко друг к другу, что его смущенное лицо оказалось прямо перед Семнадцатым. Это было так забавно. Семнадцатый готов был поклясться, что никто из Гидры не видел Капитана таким ранее. Решительным, жестким, немного пафосным, смертельно опасным, но не смущенным. Это был идеальный момент. Капитан не ждал нападения, не сейчас, слишком увлечен был борьбой с собственным замешательством, протянуть железную руку и сжать чужую шею было бы так просто, но Семнадцатый почему-то медлил. А потом Капитан осторожно коснулся пояса его формы, и мысли о нападении окончательно вылетели из головы.
И почему он решил, что попросить Капитана стянуть с него штаны, будет хорошей идеей?
Конечно, заставить знаменитого Капитана Америку, гордость нации, прислуживать себе было неожиданно приятно, но вот чего Семнадцатый не учел, так это того, что надежде американского народа придется действовать наощупь.
Семнадцатый был не из тех, кто легко тушуется. Ему приходило проводить часы в лабораториях Гидры без единого клочка одежды на теле под наблюдением у десятка человек. К нему часто прикасались против его воли, и он научился это выносить спокойно. И он, черт возьми, не был девственником. У Семнадцатого были женщины, и не одна. Вообще-то если бы он принялся подсчитывать, то едва ли смог бы припомнить хотя бы половину. Но сейчас происходило что-то, чего никогда не случалось с Семнадцатым ранее. И это неожиданно смущало.
Капитан прикасался к нему чуть робко, но спокойно и без какого-либо сексуального подтекста, ища кончиками пальцев застежки. Не все получалось расстегнуть с первого раза, но Капитан не психовал, пробовал еще раз, не отрывая взгляда от лица Семнадцатого. Тот, закусив губу, смотрел в ответ, стараясь ничем не выдать своих эмоций, но все равно вздрогнул, когда широкая рука Капитана проникла под форму и коснулась члена Семнадцатого через мягкую ткань нижнего белья. Коснулась и тут же отдернулась.
– Дальше я сам, – неожиданно хриплым голосом сказал Семнадцатый, отлипая от дерева, к которому, оказывается, успел прислониться. Капитан не возражал, но далеко отойти не позволил и встал позади, дыша чуть ли не в затылок. Это нервировало, отвлекало, немного даже злило, однако Семнадцатый старался не поддаваться эмоциям. Эмоций вообще стало в последнее время как-то слишком много. Семнадцатый был снайпером, наемником, его учили отбрасывать все лишнее, сосредотачиваясь на главном. Эти основы вбивали в него с пятнадцати лет, но рядом с Капитаном Америкой все уроки Гидры летели к чертям.
А еще эти дурацкие молнии и ремни – их же еще следовало застегнуть. К счастью, говорить ничего не нужно было, Капитан обо всем догадался сам. Сам толкнул его к дереву, сам прижался так, что между ними не осталось ни миллиметра, сам поцеловал. Немного зло и отчаянно, словно пытался кому-то что-то доказать. Семнадцатому было плевать. Он не думал ни о чем, отключив кипящий от мыслей разум, действовал на голых инстинктах, яростно отвечая на поцелуй и кусаясь. Дышать стало так сложно. Семнадцатый задыхался, мотал головой, прерывая поцелуй, а потом снова находил губами чужие губы. Он был не в силах прекратить это. Да и не хотел. Никогда раньше он не испытывал такой потребности касаться кого-то, быть ближе. Капитан словно что-то сделал с ним с помощью своих лживых речей и просящих взглядов, сбил его с пути обещанием тепла. И сейчас толкал все ближе и ближе к краю.
Семнадцатый застонал, почувствовав руку Капитана у себя между ног. На этот раз она не отдернулась трусливо, а погладила с уверенной силой и жадной нежностью. Сначала через ткань трусов, а потом и внутри. Кожа к коже. Зарычав, Семнадцатый прервал поцелуй и задрал голову к небу, не видя ни крон деревьев, ни далеких звезд. Только какую-то мутную пелену. Ноги стали ватными, и он вцепился левой рукой в ствол дерева позади себя. Кора жалобно заскрипела под железными пальцами. Капитан тем временем быстро и уверенно ему отдрачивал, плюнув перед этим на ладонь. Взгляда от Семнадцатого он не отрывал, и тот жег кожу, заставлял губы ныть от желания целоваться. Стиснув зубы, Семнадцатый попытался отвлечься, подумать о чем-нибудь, но тщетно. Вместо этого он сильнее расставил ноги и подался бедрами вперед, навстречу ласкающей руке. Уловив это движение, Капитан шумно выдохнул и, придвинувшись ближе, впился губами и зубами в кожу под подбородком. Секундная боль с силой ударила по нервам, Семнадцатый охнул и кончил, содрогнувшись всем телом.
Отпускало его медленно. Жар, прокатившийся по позвоночнику, утих, дыхание стало выравниваться, в голове немного прояснилось. Семнадцатый почувствовал, как Капитан быстро застегивает его форму, далеко не отстраняясь. Прошло меньше минуты, как он справился, но отходить не спешил, дыша тяжело и с присвистом. А потом на секунду с отчаянием и нежностью приник поцелуем к мокрому от пота виску Семнадцатого, и тот ощутил себя так, будто ему дали под дых. Этот жест словно обжег что-то у него внутри, сделав невероятно больно. Семнадцатый вскинул левую руку, чтобы оттолкнуть от себя Капитана, но ее перехватила сильная ладонь, а в правое плечо прямо через форму впилась игла. И когда только достал? Подумать об этом Семнадцатый не успел: в голове помутилось, веки стали тяжелыми. Последнее, что он услышал, это мягкое, горькое:
– Спи.
А потом провалился в небытие.
***
Семнадцатый очнулся на рассвете. Привыкший сначала оценивать обстановку, потом дергаться, он несколько минут лежал неподвижно на спине, прислушиваясь к окружающим звукам. Вокруг все еще был лес, шумевший листвой и раздражающий заливистым пением птиц. Открыв глаза, Семнадцатый осторожно огляделся и почти сразу нашел взглядом Капитана. Тот сидел, привалившись спиной к дереву, с закрытыми глазами и, кажется, дремал. Его правая рука была прикована к левому запястью Семнадцатого знакомыми наручниками, а другая сжимала ручку щита. Капитан был готов к нападению в любой момент. Воспоминания вчерашнего вечера пронеслись перед глазами, словно кадры из фильма, и ярость на секунду заполонила разум. Пальцы на левой руке чуть дернулись, будто бы в желании сомкнуться на чьей-то шее, но Семнадцатый заставил себя лежать спокойно. Не время.
Не отрывая от Капитана пристального взгляда, он потянулся свободной рукой к железному плечу. Боль от вывиха тут же о себе напомнила, но Семнадцатый привычно ее проигнорировал – в жизни с ним случались вещи и похуже. Нужное сочленение он нащупал, не глядя, и трижды нажал на него, стараясь действовать по вбитой в подкорку сознания инструкции. И, повинуясь команде, железная пластина под красной звездой на плече с тихим щелчком отъехала вверх. На то, чтобы найти внутри протеза небольшой передатчик и включить его, много времени не ушло. А когда все было кончено, пластина вернулась на свое место, на этот раз совершенно бесшумно.
Теперь Гидра знала, где искать своего агента, оставалось только ждать. Что-что, а это Семнадцатый умел. Ему иногда приходилось часами просиживать на одном месте в ожидании своей цели, не сдвигаясь с места даже ради того, чтобы сходить в туалет. То, что ему предстояло сейчас, по сравнению с этим была сущая ерунда. Тем более Семнадцатый теперь знал, чего ждать, а спящий Капитан не представлял никакой угрозы. Он вообще сейчас выглядел довольно мирно, несмотря на оборонительную позу, в которой уснул. Морщинка на высоком лбу разгладилась, с лица исчезло суровое выражение, и Капитан каким-то неуловимым образом стал выглядеть младше. У Семнадцатого это вызывало странное чувство, будто он уже когда-то видел нечто подобное. Слабое узнавание защекотало что-то внутри, вызывая чувство тревоги. Семнадцатый вдруг подумал, что сейчас видит перед собой не знаменитого Капитана Америка, а парня по имени Стив, которым тот вчера назвался.
Стив.
Имя было простое и такое… домашнее, что ли. Совсем не вязалось с дурацкой обтягивающей сине-серебристой формой и круглым щитом. Оно не предназначалось для врагов, лишь для друзей, к которым Семнадцатый не относился. Он не знал, сколько пролежал вот так, глядя на спящего Капитана и пытаясь соотнести его с простым именем из четырёх букв. Наверное, слишком долго. В какой-то момент Семндцатый не уследил за собой и позвал:
– Стив.
Это был всего лишь шепот, но он неожиданно прозвучал громко, как выстрел. Капитан медленно открыл глаза и опустил взгляд вниз, на Семнадцатого. Глаза его были чуть сонные, губы сложились в легкую улыбку, сделав лицо еще мягче:
– Баки.
Семнадцатый вздрогнул всем телом, дернулся в сторону, и наручники, скрепляющие его запястье с запястьем Капитана, зазвенели. Это привело их обоих в себя. Парень Стив исчез, оставив после себя лишь грамм сожаления, на его место ступил Капитан Америка.
– Спишь на посту, Капитан, рядом с тем, кому не доверяешь. Не очень-то умно. Вчера ты показал себя человеком, который никогда не теряет бдительности. Я прям восхищен тем, как ты меня вырубил, – резко сказал Семнадцатый, садясь на землю. Слова, похожие на претензии обиженной подружки, отскочили от Капитана, как от скалы. Семнадцатый поморщился и замолчал, злясь на самого себя. Стоило ли вообще сейчас что-то говорить? Совсем скоро их найдут агенты Гидры, и все будет кончено. Семнадцатый вернется к выполнению своих обязанностей, а голову Капитана отправят директору ЩИТа в деревянной коробке. И больше никто никогда не выбьет Семнадцатого из равновесия. Никто и никогда. Черт, и почему же его от этой мысли выворачивало наизнанку? Умом Семнадцатый понимал, что смерть Капитана сделает Гидру на несколько шагов ближе к победе за власть, но кишки грызло ощущение неправильности, и отвлечься от этого не получалось. Злость не помогала. Ничего больше помогало уйти от ощущения, что Семнадцатый совершил огромную ошибку.
– Как твоя рука? – спросил вдруг Капитан, отвлекая его от тяжелых мыслей.
– Не твое дело, – огрызнулся Семнадцатый и тут же пожалел об этом. Нужно было промолчать.
– Я могу осмотреть ее, если ты не против.
– Прикоснешься ко мне, и я оторву тебе руку.
Капитан не ответил, но Семнадцатый чувствовал его тяжелый взгляд всем телом.
– Прости меня, – наконец произнес Капитан с мягкими, бесящими до колик интонациями. Скоро все закончится, напомнил себе Семнадцатый, остались минуты.
Да к черту!
– Прекрати это, – холодно попросил Семнадцатый, не поворачивая головы и занавесив лицо волосами.
– Прекратить что?
– Прекрати делать вид, что мы друзья. Ты же не думаешь, что я поверил в твою сказочку об общем детстве? Даже парень, который ходит в обтягивающем трико, не может быть настолько наивен.
– Я извиняюсь не за тем, чтобы тебе что-то доказать, а потому что мне действительно жаль.
– Жаль чего? – закатил глаза Семнадцатый и повернулся к Капитану. Тот смотрел пристально и серьезно, и казалось, что своим взглядом он хочет влезть под кожу. – Того, что ты вчера залез ко мне в штаны или того, что потом вырубил? Едва ли.
– Мне жаль, что я поверил, будто ты мертв, и оставил тебя им, – ответил Капитан, продолжая свою непонятную игру. Семнадцатый уже не знал, злиться или смеяться. Или снова попытаться напасть, только чтобы не слушать.
– Заткнись. Прекрати. Да когда уже это тебе надоест!
– Если бы я только мог предположить…
– Да заткнись!
Семнадцатый кинулся на Капитана, намереваясь заставить его замолчать, прижал к дереву корпусом, сомкнул железные пальцы на чужом запястье и стиснул. С силой, но пока не ломая. Капитан поморщился, но не закричал, даже не застонал. Только дышать стал тяжелее. Семнадцатый ожидал удара щитом, который Капитан все еще сжимал в правой руке, но вместо того, чтобы врезаться в незащищенную шею или висок, щит мягко упал на землю. Семнадцатый замер, не зная, чего ожидать, а Капитан освободившейся рукой вдруг коснулся его лба.
– Что они сделали с тобой, Баки? Что они с тобой сделали?
– Они дали мне цель, – сквозь зубы ответил Семнадцатый, глядя в чистые, невозможно яркие голубые глаза Капитана Америки.
– И какова эта цель?
– Создать идеальный новый мир.
– А есть ли в этом новом мире место для тебя?
Семнадцатый открыл рот, чтобы ответить и замер, не зная, что сказать. Он понял, что вообще плохо представляет, что это за новый мир, который их всех ждет. Ему так часто о нем рассказывали в Гидре, сам Александр Пирс, их главный командир, однажды говорил с ним на эту тему, но несмотря на это, Семнадцатый не мог ответить на вопрос Капитана.
– Моя работа это дар всей планете, – произнес он всплывшие из ниоткуда слова. – Если я не сделаю ее, то Гидра не сможет подарить миру свободу.
– Баки, – горько и потрясенно выдохнул Капитан и тут же чуть не захлебнулся воздухом, когда раздался тихий хруст – железные пальцы сжались на запястье слишком сильно. – Я должен кое-что тебе отдать.
– Я сказал, что мне ничего не нужно от тебя.
– Это не должно попасть к ним, – упрямо ответил Капитан, глядя Семнадцатому поверх плеча. – Только не оборачивайся. Дай мне минуту.
Он отвел взгляд от того, что увидел в лесу, и сунул руку в поясную сумку. Семнадцатый напрягся, ожидая еще одного шприца или еще какого сюрприза, но Капитан вытащил оттуда что-то, чего Семнадцатый увидеть не ожидал. Жетоны на тонкой цепочке.
– Возьми это и не отдавай никому. Считай это моей последней просьбой, – тихо произнес Капитан, вкладывая жетоны ему в руку. – Обещаешь?
Семнадцатый сжал пальцы на прохладном металле и отпустил раздробленное запястье Капитана.
– Это останется со мной, – сказал он, чувствуя необъяснимую горечь. Семнадцатый не знал, почему, но отказать Капитану сейчас не мог. – А теперь бери щит и дерись. Они все равно тебя убьют, но так в этом будет хоть какой-то смысл.
Капитан улыбнулся, мягко, нежно, чуть снисходительно, и покачал головой.
– Ты все еще прикован ко мне. И если я буду сопротивляться, а они станут стрелять, то ты пострадаешь.
– Плевать на меня. Дерись, – прошипел Семнадцатый отчаянно. Жетоны врезались в судорожно сжавшиеся пальцы, а плечо прострелило болью. – Бери щит, мать твою, и дерись.
– Нет, – прозвучало уверенно. Заорав от ярости, Семнадцатый размахнулся свободной рукой и, преодолевая боль, обрушил на Капитана мощный удар. Голова у того дернулась и упала на грудь. Щит так и остался лежать на земле.
***
Семнадцатому даже не нужно было больше смотреть, надписи на жетонах он уже мог читать кончиками пальцев. Несколько слов, выбитые на металле, и регистрационный номер.
Джеймс Бьюкенен Барнс.
Кто это? Зачем Капитан Америка дал ему эти жетоны? Он же говорил, что Семнадцатого звали Баки.
Ты сам так себя назвал, вспомнил Семнадцатый.
Значит, Джеймс – это имя, которое ему дали при рождении? Или это жетоны какого-то левого парня, которые Стив Роджерс зачем-то таскал с собой?
Семнадцатый даже не сразу понял, что странного было в этой мысли, и повторил ее про себя.
Стив Роджерс. А ведь Капитан Америка не называл своей фамилии. Семнадцатый рассмеялся, чувствуя, как его наконец-то начинает отпускать напряжение, а в голове проясняется. Он знал, что это ничего не значит. Капитана могли звать совсем по-другому, и мало ли где Семнадцатый мог услышать это имя, но неожиданно стало все равно. Правда или ложь – какая разница? Свое решение Семнадцатый уже принял. Это оказалось проще, чем он думал. И даже ожидаемой головной боли не пришло. Только спокойствие.
– Семнадцатый, – из кабинета, возле которого сидел Семнадцатый, вышел Рамлоу. – Мистер Пирс не сможет тебя сейчас принять, он готовит для нашего гостя сюрприз. Советую тебе использовать это время с пользой и принять душ. От тебя воняет, как от помойной крысы.
Семнадцатый опустил взгляд, осматривая себя. Наверное, он действительно выглядел и пах не очень, проведя несколько дней в лесу без возможности даже умыть руки. Его самого это сейчас интересовало меньше всего, и тратить на это время он не собирался. Однако Рамлоу он ничего не сказал, только кивнул, обозначая, что услышал его.
– Ну так давай, вали отсюда, – нетерпеливо сказал тот, дернув головой вглубь коридора. Семнадцатый снова кивнул, поднялся на ноги и вдруг вспомнил кое-что из того, что ему говорил Капитан Америка.
– Брок, – позвал Семнадцатый Рамлоу, когда тот уже собирался уходить. Рамлоу резко обернулся и, прищурившись, посмотрел на Семнадцатого. – Тебя ведь так зовут, правильно?
– Тебе какое дело? Для тебя я Рамлоу.
– Просто я вдруг задумался, что у всех есть имя, а у меня нет, – безразлично пожал плечами Семнадцатый.
– Так придумай, тебе никто не запрещает.
– Да, возможно, стоит. Хотя… я, кажется, уже придумал.
Рамлоу удивленно задрал бровь и вопросительно посмотрел на Семнадцатого, но тот не собирался больше ничего говорить. Развернувшись на каблуках, он пошел прочь от кабинета Пирса, и, лишь оказавшись на достаточном от него расстоянии, сказал:
– Меня зовут Баки.
***
Ему все-таки пришлось переодеться и быстро умыться, сделав это прямо на улице, напротив склада, где держали Стива. Ребята, сторожащие вход в помещения, не удивились. База Гидры, на которой они сейчас находились, не баловала условиями, а на улице, по крайней мере, было тепло. Теплее, чем в помещениях. Этим-то Баки и воспользовался, неотрывно наблюдая за тем, кто входил и выходил из склада, какое оружие брал с собой, как долго находился. Выводы были не утешительные: на склад пускали не всех, внутри постоянно кто-то был, а вырубить охранников, не привлекая внимания, было практически невозможно.
Баки задумался и невольно провел железной рукой по груди, на которой висели скрытые черной футболкой жетоны. Жаль, форму пришлось снять, там был бронежилет и десяток карманов, где можно было спрятать оружие. Да и драться в ней удобнее. Прикусив губу, Баки скользнул взглядом по форме охранников, по их шлемам, полностью скрывающих лицо. Гидра ценила анонимность. Раньше Баки тоже носил маску, поэтому Стив его не узнавал, хотя они встречались пару раз. Теперь он лучше понимал, зачем это было нужно.
Встрепенувшись, Баки уверенным шагом подошел к охранникам и кивнул одному из них.
–Чего тебе? – буркнул тот недовольно.
– Нужна помощь. Капитан Америка вывел из строя мою правую руку, а левой не хватает манёвренности. Мне нужно помочь одеться, – он сказал это холодно и спокойно. Так, будто не ждал отказа. Он знал, что многие считали его приближенным к Пирсу, наподобие Рамлоу, хотя на самом деле его положение в Гидре было, наверное, даже более низким, чем у охранников, рядом с которыми он сейчас стоял. Он был не человеком, а скорее дрессированным питомцем без клички. Сейчас он это понимал как никогда ясно.
– Попроси кого-нибудь другого, – бросил охранник, сжав приклад автомата.
– Через пять минут мне нужно быть у Александра Пирса для отчета, у меня нет времени бегать по всей базе, так что за мной, – отвернувшись, Баки пошел прочь, зная, что охранник пойдет за ним.
Вырубить его было делом одного мгновения, а вот на то, чтобы раздеть, ушло время. Больная рука двигалась уже лучше, но все еще побаливала, сильно тормозя процесс. Наконец, у Баки получилось снять с охранника форму и надеть ее на себя. К счастью, у них оказалась примерно одна комплекция, поэтому все село ровно, а вот шлем пришлось подрегулировать. Закончив перевоплощение, Баки взял в руки автомат и задумчиво посмотрел на бессознательного охранника. На размышление ушло секунды две, а потом Баки без особого сожаления свернул парню шею. Так было надежнее. Гидра сама научила его этому.
Спрятав труп, Баки вернулся к складу.
– Ну как, нянечка, нацепила нашему малышу штанишки? – фыркнул второй охранник, когда Баки встал на место убитого.
– Заткнись, – прошипел тот тихо, но отчетливо. Охранник захохотал, но почти сразу успокоился, увидев подходящего к складу Рамлоу. Баки напрягся, ожидая чего угодно. Он сомневался, что труп нашли так быстро, он умел прятать тела, но все могло случиться, так что Баки готов был обороняться. Однако Рамлоу не собирался нападать. Кивнув на дверь склада, он спросил:
– Все в порядке?
– Так точно, – ответил охранник четким голосом.
– Семнадцатого видели?
– Только что. Он тут умывался, потом попросил Доусона одеть его.
– Правда? – ухмыльнулся Рамлоу, переведя взгляд на Баки.
– Да, сэр. У него вывих.
– Это я знаю. Ладно, слушайте меня очень внимательно. Если Семнадцатый захочет зайти внутрь, его не пускать. О его желании сразу же доложить мне, все поняли?
И Баки, и охранник хором ответили, что поняли. Рамлоу кивнул, оглядел их обоих, заставив Баки напрячься, а потом быстрым шагом вернулся в здание, где сейчас сидел Пирс.
– Что-то тут не то, да, приятель? – спросил у Баки охранник. Тот кивнул, отмечая про себя, что охрана у Гидры не очень-то умна. Раньше он этого не замечал. Но сейчас это было на руку. Вот только Рамлоу явно что-то заподозрил. Возможно, его насторожил вопрос про имя. Ведь в отличие от Баки, он помнил, кто такой Капитан Америка, и кем тот был когда-то для наемника Гидры Семнадцатого.
Это все еще ничего не доказывало, но Баки и не нужны были доказательства. Он больше не рассчитывал на свой здравый смысл и логику. Только на чутье. А оно говорило, что он делает все правильно.
– Ты слышал? – сказал Баки, повернувшись к дверям склада. Охранник повернулся тоже и покачал головой.
– Нет, а что там?
– Какой-то звук. Там сейчас кто-нибудь есть, помимо пленника?
– Двое.
– Я слышал звук, будто тело упало на пол. Нужно проверить. Я сейчас, – отрывисто сказал Баки, порадовавшись, что шлем чуть искажает голос, иначе его давно бы уже раскрыли. Охранник кивнул и двинулся было за ним, но Баки вскинул руку. – Кто-то должен остаться.
С этим охраннику тоже пришлось согласиться, так что Баки зашел внутрь один.
Склад был небольшим, но довольно захламленным: вдоль стен стояли полки с каким-то металлоломом и различным мусором. Здесь же был и щит Капитана Америки, валяющийся на железном столе. Рядом с ним стоял солдат Гидры, еще один находился чуть поодаль у железной клетки с толстыми вертикальными прутьями. В клетке сидел Стив. На нем уже не было формы, только белая майка и какие-то серые штаны, слишком короткие для его роста. Правая рука его была перемотана какой-то грязной тряпкой, но даже с ней было видно, что запястье у Стива опухло. Впрочем, он не показывал, что ему больно, расслаблено сидел, опершись на прутья, и смотрел на вошедшего Баки спокойным взглядом.
– Ты чего тут делаешь? – спросил охранник, стоящий возле щита.
– Показалось, что слышал что-то. Он не буянит? – Баки кивнул на Стива.
– Неа. Сидит, как на курорте.
– Отлично. Сигарет нет?
– А ты вообще кто? – неожиданно занервничал охранник у клетки.
– Доусон. Так есть сигареты?
– У меня есть, – охранник у щита положил на стол автомат и стянул с правой руки перчатку, чтобы удобнее было рыться в карманах. Дальнейшее произошло очень быстро. Первое, что сделал Баки, это схватил щит и кинул его, словно тарелку фрисби, в того парня, что стоял у клетки. Красно-бело-синий диск врезался в защитным шлем, не издав почему-то ни звука, а потом срикошетил о клетку и вернулся к Баки, еле успевшего поймать его железной рукой. Охранник у клетки упал на пол, даже не вскрикнув. На мгновение все замерли, будто кто-то нажал на стоп-кадр. Парень, так и не успевший достать сигареты, медленно вытащил руку из внутреннего кармана формы и потянулся к автомату, но Баки не дал ему взять его. Вскоре и второе тело оказалось на полу.
– Баки? – догадался Стив, поднимаясь с пола. Тот вместо ответа снял с головы шлем и, бросив его на стол, подошел к клетке. – Что ты здесь делаешь?
– А ты не понимаешь? Пришел поцеловать на прощание, видимо, – закатил глаза Баки и задумчиво оглядел клетку. Это было странно, но ни двери, ни замка у нее не было. – Вварили они тебя сюда, что ли?
– Понятия не имею, я был без сознания. Ты все вспомнил? – осторожно спросил Стив, пытаясь заглянуть в глаза. Баки покачал головой. На лице Стива он успел заметить тень разочарования, которая почти сразу пропала.
– Не знаю, правду ты говоришь или нет, но уверен, что тебе тут не место, вместо ответа сказал Баки.
– Я не хочу, чтобы ты рисковал из-за меня.
– Прости, но мне плевать. Это мое решение, – взявшись левой рукой за один из прутьев клетки, Баки потянул его в сторону. К сожалению, он не поддался, хотя силу Баки вложил немаленькую. Клетка была явно сделана не из обычного металла. Впрочем, Капитана Америку вряд ли могло бы удержать что-то обычное.
– Тебе не обязательно все вспоминать, чтобы быть собой, – с долей печали и гордости произнес Стив, посмотрев на Баки так, что у того защемило сердце. Однако почти сразу же его взгляд изменился, став решительным и спокойным. – Давай попробуем вместе.
И у них получилось.
***
Несмотря на то, что в этот раз они взяли квадрацикл, у Баки все равно создалось ощущение, что все повторяется. Они со Стивом уже убегали по лесу, оставляя за спиной огонь и свист пуль. И хоть на этот раз их уход не прикрывали агенты ЩИТа, Баки был уверен, что они прорвутся. И Стив, прижимающийся к нему сзади, тоже. Они оба были ранены, побег прошел не без потерь, хотя Гидре в этот раз повезло меньше. У Баки перед глазами до сих пор стояло удивленное и злое лицо Рамлоу, которого завалило горящими балками оружейного склада, взорванного Стивом. Однако счет еще мог сравняться. Баки знал, что Гидра не простит предательства, и попробует заставить его пожалеть о своем выборе.
Он был уверен, что не пожалеет.
Впереди была дорога, длинная, трудная, и Баки не знал, куда она его приведет. Его разум и его память стали для него врагами, против которых ему предстояло биться, но в этой борьбе у Баки был союзник, готовый сражаться с ним до конца.
– Ты знаешь, куда нам нужно ехать? – прокричал Стив Баки в ухо, стараясь переорать свист ветра в ушах.
– Домой, Стиви, нам нужно ехать домой.
@темы: текст, Стив Роджерс, Баки Барнс
Спасибо за такого Баки, несмотря ни на что способного отличить правду от лжи. И за финал
Только вот никак не могла толком представить, сколько им лет. Все казалось, что немного, но если в 15 Баки забрала Гидра, то, наверное, лет 5 точно прошло. Как-то совсем взрослыми, как в муви, они не видятся. Баки слишком ершистый)
Спасибо!
Misaki-uke, Баки слишком ершистый)
Согласна. Я потом пожалела, что сделала их, как в первом фильме, 27-летними. Двадцать два же, не больше!
Спасибо.
Волкер Кресс, о дааа) спасибо
Чарли, спасибо)
последний девственник Америки,
AngelJul,
Селитра, спасибо большое
BlueSunrise, потому что вот:
читать дальше
Спасибо большое) Рада, что понравилось.
Правда да, лет 19-22 героям по ощущению
То что Баки даже не вспомнив сделал выбор
Хотела бы я почитать продолжение, может напишете?
Я уже решила, что при публикации в дневнике сменю возраст)
То что Баки даже не вспомнив сделал выбор
Да, это была чуть ли не главная идея. Показать, что и без памяти Баки остается Баки)
Хотела бы я почитать продолжение, может напишете?
Думаю, что нет, увы. У них там все будет хорошо и без меня)))
eroscenu.ru/?page=27883
eroscenu.ru/?page=48194
eroscenu.ru/?page=13464
eroscenu.ru/?page=4745
eroscenu.ru/?page=30029
eroscenu.ru/?page=34611
eroscenu.ru/?page=29587
eroscenu.ru/?page=33621
eroscenu.ru/?page=6113
eroscenu.ru/?page=25462
eroscenu.ru/?page=45512
eroscenu.ru/?page=19198
eroscenu.ru/?page=1804
eroscenu.ru/?page=33108
eroscenu.ru/?page=30651
eroscenu.ru/?page=34061
eroscenu.ru/?page=45139
eroscenu.ru/?page=10868
eroscenu.ru/?page=4705
eroscenu.ru/?page=29777
научные ссылки информативные ссылки модные ссылки экологические ссылки игровые ссылки эксклюзивные ссылки обучающие ссылки литературные ссылки исторические ссылки культурные ссылки 9ce3811